您所在的位置:首頁 >> 黨群文化 >> 黨群園地 >> 群團活動
走進傳統手工藝工作室,體驗工藝匠人精神
2017-11-29| 文章来源:工会文化社 郭文瑞

  中國有著五千年的文明,源遠流長,在文明進步的過程中,積累了多種多樣的手工手藝,但是到了近現代,尤其是最近機械化規模的擴大和增加,傳統手工藝面臨滅絕的危險。可喜的是隨著人們對于傳統文化缺失認識的加深,已經有越來越多的人加入到複蘇傳統手工藝的隊伍中。蘇州納米所工會文化社于1118日組織所內老師和學生深入走入蘇州慢生活手工藝工作室,參觀並學習體驗傳統手工藝,在與非遺的手工藝老師傅接觸中,讓我們更加深切的了解到傳統手工藝缺失的窘迫。在體驗和制作手工藝品的過程中也讓我們體會到手工藝術的精髓和趣味,那種嚴謹的匠人精神和態度恰恰也是我們開展科研工作時所需要的那種認真和踏實。 

  早上8點,初冬的寒風微微來臨,但是老師和同學們卻滿載熱情早早到了所門口,集合後大家乘大巴一同前往。工作室位于風景秀美的吳中太湖新城上林村,周邊風景秀麗,環境優美,室內詩情畫意,韻味十足,手工藝品玲琅滿目,美不勝收,各類道具擺放有序,我們立馬就被現場的氣氛深深吸引了。有人去跟著老師傅學習草編螞蚱和玫瑰花,經過簡單學習和老師傅的耐心教導,栩栩如生的螞蚱悄然出現。有人被神奇的剪紙工藝吸引了,通過剪刀在紙面上的橫剪豎挪,鮮豔的大紅喜字代表了同學們此刻鮮紅的心情。藍染也分流了大批的人員,有人選擇平染,有人選擇紮染,有人選擇雲染,無論是T恤還是圍巾,根據合適的染法大家都獲得了自己想要的圖案,經過酸的浸泡和太陽的幹燥,甚至當場就可以披在身上,讓此次的活動感覺更加溫暖。當然最受女孩子喜愛的當屬鈎編和包包制作,一針一線,穿針引線間就形成了美麗的飾物和包包。放眼望去,在各個不同的角落裏有人在學習盤扣,有人在體驗繡球,現場大家情致高漲,快樂融融。 

  零基礎的我們被如此有趣和充滿藝術氣息的手工藝深深吸引,陶醉其中。很快就到了返程的時間,很多人都表示好多手工藝都沒來得及體驗和制作,在滿足于自己已經制作的工藝品的同時,也對其余的手工藝未能體驗遺憾連連,並表示回去後可以自己學習和鞏固今天學習的內容。希望經過今天的活動能夠讓更多人體會到傳統手工藝的樂趣和含義,在機械化的今天,傳統手工藝需要新鮮的血液,需要新鮮的活力和在現今社會獨有的特點和發展點,這樣才能與時代接軌,適應現今社會多元化的發展潮流,使得傳統手工藝永遠的傳遞下去。 

  

 合影